Книги о конвое PQ-17


Ирвинг Дэвид
Новая Земля.
«Первым кораблем конвоя, который достиг севера России, был не транспорт, а один из кораблей эскорта – корвет «Дианелла». Корвет бросил якорь в гавани Архангельска рано утром 7 июля. Командир корвета лейтенант Рэнкин был немедленно доставлен на военном катере в так называемый «Норвежский дом» к капитану Г.О. Маунду. Старший офицер британского военно-морского флота в Архангельске желал из первых уст услышать о том, что произошло с конвоем PQ-17».

Полный текст опубликован в книге Ирвинга Д. «Конвой PQ-17».


Ирвинг Дэвид
Расследование.
«Масштаб материальных потерь, связанных с PQ-17, когда он в конце концов стал известен, действительно потрясал. По приказу капитана 1-го ранга Фрэнкела «Уинстон – Сэйлем» был снят с мели и, частично укомплектованный спасенными моряками с других судов, в конце концов приведен в Молотовск 28 июля, но это судно стало последним из прибывших. Из 35 грузовых судов, которые вышли в составе PQ-17 из Исландии, только 11 достигли русских портов, да и то 3 из них были спасены от самозатопления только благодаря вмешательству лейтенанта Грэдуэлла из добровольческого резерва британского ВМФ. Из 11 британских судов конвоя только 2 удастся когда-либо увидеть британские берега; еще 3 судна из  PQ-17 окажутся потопленными при обратном конвое – «Силвер Суорд», «Беллингем» и «Грей Рейнджер».

Полный текст опубликован в книге Ирвинга Д. «Гибель конвоя  PQ-17. Величайшая военно-морская катастрофа  Второй мировой войны. 1941–1942 гг.».


Кучепатов Юрий
Трагедия семнадцатого конвоя.
«27 июня 1942 года конвой PQ-17 в составе 35 транспортов (один транспорт  вскоре вернулся в Исландию) и кораблей эскорта вышел из Рейкьявика в Советский Союз. В трюмах и на палубах судов находились сотни танков, самолетов, тысячи тонн другого военного груза. В составе каравана шло два советских танкера «Азербайджан» и «Донбасс». 1 июля в 12 часов 20 минут караван был обнаружен самолётом-разведчиком противника, вечером того же дня показалась вражеская подводная лодка.
Когда появился первый вражеский самолёт, на «Азербайджане» и «Донбассе» установили постоянные боевые вахты у орудий и пулеметов, непрерывно вели наблюдение за воздухом и водой. Между тем, командование конвоя проявляло поразительную беспечность».

Полный текст очерка опубликован в книге Кучепатова Ю. «Огненные мили».


Сомкин Александр
Когда пылало море.
«Многие моряки, особенно старшего поколения, хорошо помнят трагическую историю конвоя PQ-17, брошенного на произвол судьбы союзными кораблями сопровождения у острова Медвежий. Оставшиеся без охраны транспортные суда, гружённые военной техникой, боеприпасами, продовольствием, разбрелись по всему Баренцеву морю, надеясь поодиночке проскользнуть мимо гитлеровских подводных лодок. Дорого заплатили английские, американские и русские моряки за предательство политиканов: из 34 судов конвоя было потоплено 24! Советские корабли, авиация, гражданские суда и рыболовные траулеры разыскивали уцелевшие в море Баренца пароходы семнадцатого конвоя, отводили их в Архангельск, Мурманск, Молотовск».

Полный текст очерка опубликован в литературно-художественном журнале «Двина», 2016 год, № 3.


Щедролосев Владимир
Гибель конвоя PQ-17. Роль Новой Земли в оказании помощи союзным судам и морякам. Создание Новоземельской военно-морской базы.
«1 июля 1942 года конвой был обнаружен сначала немецкой радиоразведкой, а затем подлодками U255 и U408.
Британское адмиралтейство после того, как стало известно, что конвой обнаружен противником, предположило, что германское командование не преминет уничтожить его силами эскадры тяжелых кораблей во главе с линкором «Tirpitz». Англичане решили использовать конвой в качестве приманки и, ещё не имея сведений о выходе линкора «Tirpitz» в море, сочли возможным отдать приказ о рассредоточении конвоя, надеясь, что пока германские корабли будут разыскивать и уничтожать разрозненные транспорты, английская эскадра, усиленная крейсерским отрядом и эсминцами, отрежет противнику путь отхода в норвежские порты и, имея численное преимущество, одержит победу».

Полный текст статьи опубликован в книге Щедролосева В.В. «Три сестры Беломорской флотилии (военно-исторические очерки)»





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию.